Практически любые блюда, приготовленные в горшочках, являются очень вкусными и полезными, поскольку они долго томятся и пропитываются всеми ароматами и соками продуктов, заложенных в емкость.
Обычно для готовки берутся небольшие глиняные горшочки (керамические), к которым имеется крышка, или вместо нее горшочек закрывается куском теста, который потом также можно будет съесть.
В горшочках очень вкусно получается мясо с овощами, но достойную конкуренцию этим блюдам составит каша.
Каша в горшочках, рецепты приготовления которой весьма разнообразны, понравится самому взыскательному гурману.
Разные варианты каши в горшочках вполне доступны городским жителям. Ведь, вопреки распространенному заблуждению, кашу в горшочках вполне можно приготовить в духовке газовой или электрической плиты, и для этого совершенно нет необходимости прибегать к услугам «русской печи».
Гречневая каша с грибами
Очень вкусная получается гречневая каша с грибами, приготовленная в горшочке.
Для этого берется 1 стакан гречневой крупы, немного растительного масла или топленого сливочного масла (можно и топленое сало), гречка засыпается в горшочек, в нее выливается масло, крупа солится по вкусу. Все хорошо перемешивается.
Мелко порезанные грибы добавляются в кашу. Затем полученная смесь заливается грибным бульоном так, чтобы жидкость покрывала гречку на 1-2 см.
Горшочек закрывается крышкой или тестом
Отправляется томиться в духовку на 1,5 часа.
Комбинированная каша в горшочках — вкусный и простой рецепт
Для такой каши понадобится стакан гороха, стакан перловки, по 100 г морковки и лука, 75 г растительного масла и соль по вкусу.
Горох перед варкой следует замочить в холодной воде на несколько часов, а перловку обжарить на растительном масле так, чтобы зерна приобрели легкую прозрачность.
Лук и морковку пассеруют на растительном масле. Затем все компоненты складываются в горшочки, хорошо перемешиваются и заливаются кипятком.
Горшочки ставится томиться на среднем огне в духовку на 1-1,5 часа.
Вместо перловки можно брать рис или гречку, и готовить комплексную кашу по такому же рецепту.
А вместо гороха можно варить чечевицу, которая не требует предварительного замачивания в воде.