Пирог Подсолнух. Готовим вкусно на выходных.

В выходные так хочется побаловать себя и своих домочадцев чем-то необычным и вкусным. Но при этом совсем не хочется долго стоять у плиты.
Вот, нашла замечательный рецепт пирога. Пирог Подсолнух! И, что самое главное, он рассчитан на помощь хлебопечки при вымешивании теста.
Это именно то, что надо. Вкусно!!! А как красиво!!!

пирог подсолнух
Что понадобится для пирога:

Ингредиенты:

  • мука — 400 г
  • молоко — 100 мл
  • яйца — 1 шт
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • масло сливочное — 50 г
  • дрожжи сухие — 2 ч. ложки
  • фарш любой (у меня куриный) — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • сыр твердый — 100 г
  • желток — для смазывания
  • мак — для посыпки
  • зелень — по вкусу
  • чеснок — 1-2 зубчика

Как видите — все очень просто. По сути дела, у любой хозяйки всегда в наличии всё должно быть. Тем более, что фарш на самом деле можно брать любой — куриный, свиной, домашний…
Можно заменить мясо грибами, тоже очень вкусно получается.


Приготовление:

Этап первый. Тесто

Так как тесто будем замешивать в хлебопечке, загружаем в нее продукты в порядке, указанном в инструкции к ней.
У меня Panasonic. Поэтому я засыпаю просеянную муку, в нее добавляю соль и сахар, размягченное сливочное масло и слегка перемешанное яйцо. Затем вливаю чуть подогретое молоко.
Дрожжи насыпаю в специальный отсек на крышке. Кстати, можно брать не 2 ч. ложки дрожжей, а чуть поменьше.

Выставляем режим «тесто» (у меня это №13) и включаем технику. Тесто замешивается где-то 2 часа.

Тесто получается довольно плотное.

Этап второй. Начинка

На сковороде с растительным маслом обжарить порезанный мелко лук до золотистости.
Добавить фарш.

готовим начинку

Обжарить все вместе до готовности. В конце жарки добавить порезанный чеснок. Посолить и посыпать специями. Можно добавить немного измельченной зелени.
Добавить в фарш 1-2 ч.л. муки, перемешать и влить немного воды — так готовый фарш не будет рассыпаться в пироге. Фарш остудить.

фарш

Разделить тесто на 2 части. Каждую — раскатать в круг, толщиной около 1 см. С помощью крышки обрезать края, чтобы оба круга были одинакового диаметра. Пиалой, меньшего диаметра, чем заготовки теста наметить посередине круг — для начинки.

тесто для пирога

Первый круг теста, сразу укладываем на противень, застеленный пергаментом.
В намеченную серединку круга из теста раскладываем аккуратно начинку из фарша.
По краю укладываем аккуратно достаточно толстый слой натертого на терке сыра.

готовим пирог

Накрываем поверх вторым кругом из теста. Выделяем пиалой середину (там где фарш) — она должна быть выпуклой.
Острым ножом делаем разрезы от края до серединки на расстоянии 3-4 см.

готовим пирог

Каждый «лепесток» поворачиваем на 90 градусов (начинкой вверх), крепко защипнув низ и край «лепестка». А верх можно чуть приоткрыть.

пирог подсолнух

Таким образом делаем все лепесточки.

пирог подсолнух

Пирог смазать желтком и серединку посыпать маком.

пирог подсолнух

Выпекать пирог надо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут (до румяного цвета).

Готовый пирог Подсолнух немного остудить на решетке и можно подавать к столу!

пирог подсолнух

Post Author: Helga