Шавля — узбекская рисовая каша с мясом.

Как называется узбекская рисовая каша с мясом? Думаете, что ПЛОВ? А вот и не угадали. Это ШАВЛЯ.

Шавля готовится практически из тех же ингредиентов, но в итоге должен получиться не рассыпчатый рис, а мягкая густая каша.

Так что, если у вас плов не получился, можете смело говорить, что готовили шавлю.

шавля- узбекская каша

Ингредиенты:

Как я уже говорила, для шавли нужны практически те же продукты, что и для плова. Но! Мяса нужно вполовину меньше. Привожу пример из рассчета на пол килограмма риса.

  • Рис — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Мясо (говядина, баранина, курица, свинина — на ваш выбор)- 250 гр
  • Помидоры  или томатная паста- 250 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 гр
  • Паприка, острый перец, соль — по вкусу
  • Зира, кориандр — по желанию.
  • Ах, да! Для подачи на стол еще нужен лук, острый перец, помидорки черри.

ингредиенты для шавли

Приготовление:

Готовить лучше всего в казане, но и большая толстостенная кастрюля тоже подойдет.

Наливаем растительное масло и пока оно греется, нарезаем мясо небольшими кусочками.

Как только появится легкий дымок, отправляем мясо в казан. 

Внимание!!! Мы готовим не плов. Огонь должен быть небольшим. Мясо должно пустить сок, а не схватиться корочкой.

мясо обжариваем

Как только мясо «отдало все соки» и подрумянилось, засыпаем лук. Много лука!!! Перемешиваем его и протушиваем в мясном соке до золотистого цвета.

всыпаем лук

Вот тогда отправляем в казан томатную пасту или протертые помидоры.

Хорошо-хорошо мешаем, чтобы не подгорало.

И тут же загружаем морковь, нарезанную соломкой. Не ленитесь. Не надо морковь натирать на терке. Пусть она будет крупной соломкой.

Засыпаем морковь

И опять мешаем-мешаем-мешаем.

Добавляем паприку и другие специи.

добавляем паприкуПришло время чеснока. Его можно засыпать просто зубчиками, а можно порезать пластинками.

добавляем чеснок

Конечно же не забываем посолить. Если жидкости маловато, просто добавляем немного воды. Соль должна раствориться.

солим

А дальше беремся за рис.

Рис промывать не надо. Для шавли можно купить самый простой и дешевый круглый рис.  Просто засыпаем прямо в казан.

и хорошенько все вымешиваем. Только мешаем лопаткой, аккуратно, чтобы не переломать морковную соломку и не превратить блюдо в малопривлекательную масу.

После того, когда рис хорошенько пропитался маслом, специями, ароматом, можно наливать воду.

Любую — холодную, горячую. 

наливаем воду

Вода должна покрыть рис где-то на полтора-два пальца.

Посмотрите, как красиво она окрасилась получившимся соусом.

наливаем воду

Крышкой не накрывать. Сильный огонь не включать.

Как только рис  «выпьет» всю жидкость — шавля готова.

В идеале, внутри каждой рисинки должно сохранится твердое «сердце», которое чувствуется при раскусывании. А снаружи рис должен быть мягким.

Шавлю накладывают на тарелки и посыпают тонко нарезанным отбитым луком.

Для этого лук просто нарезают, посыпают солью, складывают в емкость и несколько минут трясут в руках. Вот и вся премудрость.

Рядом ставят тарелку с овощами — помидорами, перцем, луком.

шавля

 

Спасибо большое за рецепт и фотографии

Источник: https://stalic.livejournal.com/885726.html