Как называется узбекская рисовая каша с мясом? Думаете, что ПЛОВ? А вот и не угадали. Это ШАВЛЯ.
Шавля готовится практически из тех же ингредиентов, но в итоге должен получиться не рассыпчатый рис, а мягкая густая каша.
Так что, если у вас плов не получился, можете смело говорить, что готовили шавлю.
Ингредиенты:
Как я уже говорила, для шавли нужны практически те же продукты, что и для плова. Но! Мяса нужно вполовину меньше. Привожу пример из рассчета на пол килограмма риса.
- Рис — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Лук — 500 гр
- Мясо (говядина, баранина, курица, свинина — на ваш выбор)- 250 гр
- Помидоры или томатная паста- 250 гр
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 100 гр
- Паприка, острый перец, соль — по вкусу
- Зира, кориандр — по желанию.
- Ах, да! Для подачи на стол еще нужен лук, острый перец, помидорки черри.
Приготовление:
Готовить лучше всего в казане, но и большая толстостенная кастрюля тоже подойдет.
Наливаем растительное масло и пока оно греется, нарезаем мясо небольшими кусочками.
Как только появится легкий дымок, отправляем мясо в казан.
Внимание!!! Мы готовим не плов. Огонь должен быть небольшим. Мясо должно пустить сок, а не схватиться корочкой.
Как только мясо «отдало все соки» и подрумянилось, засыпаем лук. Много лука!!! Перемешиваем его и протушиваем в мясном соке до золотистого цвета.
Вот тогда отправляем в казан томатную пасту или протертые помидоры.
Хорошо-хорошо мешаем, чтобы не подгорало.
И тут же загружаем морковь, нарезанную соломкой. Не ленитесь. Не надо морковь натирать на терке. Пусть она будет крупной соломкой.
И опять мешаем-мешаем-мешаем.
Добавляем паприку и другие специи.
Пришло время чеснока. Его можно засыпать просто зубчиками, а можно порезать пластинками.
Конечно же не забываем посолить. Если жидкости маловато, просто добавляем немного воды. Соль должна раствориться.
А дальше беремся за рис.
Рис промывать не надо. Для шавли можно купить самый простой и дешевый круглый рис. Просто засыпаем прямо в казан.
и хорошенько все вымешиваем. Только мешаем лопаткой, аккуратно, чтобы не переломать морковную соломку и не превратить блюдо в малопривлекательную масу.
После того, когда рис хорошенько пропитался маслом, специями, ароматом, можно наливать воду.
Любую — холодную, горячую.
Вода должна покрыть рис где-то на полтора-два пальца.
Посмотрите, как красиво она окрасилась получившимся соусом.
Крышкой не накрывать. Сильный огонь не включать.
Как только рис «выпьет» всю жидкость — шавля готова.
В идеале, внутри каждой рисинки должно сохранится твердое «сердце», которое чувствуется при раскусывании. А снаружи рис должен быть мягким.
Шавлю накладывают на тарелки и посыпают тонко нарезанным отбитым луком.
Для этого лук просто нарезают, посыпают солью, складывают в емкость и несколько минут трясут в руках. Вот и вся премудрость.
Рядом ставят тарелку с овощами — помидорами, перцем, луком.
Спасибо большое за рецепт и фотографии