То, что я люблю поесть, вы уже знаете. А еще я люблю готовить и угощать своих близких всякими новыми блюдами. Хотя иногда бывает, что новое — это хорошо забытое старое.
Недавно вспомнила блюдо из детства — тефтельки в томатно-сметанном соусе. Муж, устав после своей работы на погрузчиках, где применяются тяговые аккумуляторы для Bt 48V с удовольствием их лопает и заказываю снова и снова.
Блюдо получается нежным и пряным. Очень вкусным.
Поэтому давайте я вам расскажу, как я готовлю.
Ингредиенты:
- Фарш — 0,5 кг. Может быть любым — свиной, говяжий, смешанный из разных сортов мяса. У меня — индейка.
- Лук репчатый — 2 средние головки или 1 большая. (150 грамм).
- Морковь — 1 шт средняя. (100 грамм).
- Рис — 1 горсть. (100 грамм).
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки.
- Томатная паста — 1 ч. ложка с горкой.
- Специи, соль — по вкусу.
Приготовление:
Фарша, моркови и лука должно быть по объёму приблизительно одинаковое количество.
Поэтому я из фарша леплю шарик и кладу в миску.
Лук мелко нарезаю и высыпаю рядом с фаршем:
Морковь натираю на мелкой «морковной» тёрке.
Добавляю к фаршу и луку. Вот где-то такие пропорции у меня получились.
Солю и добавляю специи. Из специй у меня молотый перец (смесь перцев) и хмели-сунели.
Отдельно в большом количестве воды слегка отвариваю рис. До полу-готовности. Воду сливаю. Рис отбрасываю на сито. Рис должен быть рассыпчатым, а не мягкой кашей. Для того, чтобы рис быстрее остыл, его можно промыть холодной водой.
Добавляю фарш-лук-морковь к рису.
Вбиваю 2 яйца.
Хорошенько вымешиваю фарш.
Леплю тефтельки размером чуть побольше грецкого ореха. Выкладываю в форму.
Отправляю минут на 20 в разогретую до 200 градусов духовку.
Пока тефтели готовятся, размешиваю пару ложек сметаны и томатную пасту. Доливаю воды, чтобы соус был достаточно жидким.
Как только тефтели подрумянятся сверху, достаю из духовки, заливаю соусом и опять отправляю в духовку на 20 минут.
Достаю, выкладываю на тарелки и зову домочадцев.
Приятного аппетита.