Тефтельки в томатно-сметанном соусе

То, что я люблю поесть, вы уже знаете. А еще я люблю готовить и угощать своих близких всякими новыми блюдами. Хотя иногда бывает, что новое — это хорошо забытое старое.

Недавно вспомнила блюдо из детства — тефтельки в томатно-сметанном соусе.  Муж, устав после своей работы на погрузчиках, где применяются тяговые аккумуляторы для Bt 48V с удовольствием их лопает и заказываю снова и снова.

Блюдо получается нежным и пряным. Очень вкусным. 

 

Поэтому давайте я вам расскажу, как я готовлю.

Ингредиенты:

  • Фарш — 0,5 кг. Может быть любым — свиной, говяжий, смешанный из разных сортов мяса. У меня — индейка.
  • Лук репчатый — 2 средние головки  или 1 большая. (150 грамм).
  • Морковь — 1 шт средняя. (100 грамм).
  • Рис — 1 горсть. (100 грамм).
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки.
  • Томатная паста — 1 ч. ложка с горкой.
  • Специи, соль  —  по вкусу.

Приготовление:

Фарша, моркови и лука должно быть по объёму приблизительно одинаковое количество.

Поэтому я из фарша леплю шарик и кладу в миску.

Фарш в миске

Лук мелко нарезаю и высыпаю рядом с фаршем:

Фарш и лук

Морковь натираю на мелкой «морковной» тёрке.

тертая морковь

Добавляю к фаршу и луку. Вот где-то такие пропорции у меня получились.

фарш, лук, морковь

Солю и добавляю специи. Из специй у меня молотый перец (смесь перцев) и хмели-сунели.

набор для тефтелей

Отдельно в большом количестве воды слегка отвариваю рис. До полу-готовности. Воду сливаю. Рис отбрасываю на сито. Рис должен быть рассыпчатым, а не мягкой кашей. Для того, чтобы рис быстрее остыл, его можно промыть холодной водой.

Добавляю фарш-лук-морковь к рису.

Вбиваю 2 яйца.

заготовка для тефтелей

Хорошенько вымешиваю фарш.

фарш

Леплю тефтельки размером чуть побольше грецкого ореха. Выкладываю в форму.

Тефтели в форме

Отправляю минут на 20 в разогретую до 200 градусов духовку.

тефтели в духовке

Пока тефтели готовятся, размешиваю пару ложек сметаны и томатную пасту. Доливаю воды, чтобы соус был достаточно жидким.

соус

Как только тефтели подрумянятся сверху, достаю из духовки, заливаю соусом и опять отправляю в духовку на 20 минут.

Тефтели

Достаю, выкладываю на тарелки и зову домочадцев.

тефтели

Приятного аппетита.