Запеченная цветная капуста под сливочным соусом

Думаете, чем бы себя побаловать, чтобы и вкусно и не очень калорийно?
Могу порекомендовать неплохой рецептик. Запеченная цветная капуста под сливочным соусом «подарит» вам всего 73 кКал на 100 граммовую порцию.

запеченная цветная капуста

Ингредиенты:

  • Соцветия цветной капусты — 700 г
  • Мука — 1 ст.л. с горкой
  • Сливки — 220 мл
  • Отвар от капусты — 220-250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 80 г
  • Соль/перец/паприка/мускатный орех
  • Панировочные сухари
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Петрушка

Приготовление:

1. Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-7 минут (крышкой не накрываем!). Достаём капусту шумовкой, отвар в котором варилась капуста не выливаем — пригодится дальше.
2. Пока капуста отваривается, на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, снимаем сковороду с огня.
3. Сливки смешиваем с капустным отваром и тоненькой струйкой вливаем их в муку, постоянно помешивая.
4. Если соус не загустеет, нужно вернуть на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести его до загустения.
5. Добавляем паприку, соль, перец и мускатный орех, перемешиваем, перекладываем соус с горячей сковороды в мисочку.
6. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем сухарями.
7. Яйца немного взбиваем вилочкой и вводим в немного остывший соус.
8. Выкладываем половину капусты, поливаем половиной соуса, присыпаем сухарями и половиной сыра…. так же выкладываем оставшиеся ингредиенты.
9. Запекаем минут 20 при 180 градусах. Чтобы блюдо зарумянилось и сверху, можно ещё минут пять подержать под грилем или верхним огнем в духовке.

10. Приятного аппетита!!!