Думаете, чем бы себя побаловать, чтобы и вкусно и не очень калорийно?
Могу порекомендовать неплохой рецептик. Запеченная цветная капуста под сливочным соусом «подарит» вам всего 73 кКал на 100 граммовую порцию.
Ингредиенты:
- Соцветия цветной капусты — 700 г
- Мука — 1 ст.л. с горкой
- Сливки — 220 мл
- Отвар от капусты — 220-250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 80 г
- Соль/перец/паприка/мускатный орех
- Панировочные сухари
- Сливочное масло для смазывания формы
- Петрушка
Приготовление:
1. Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-7 минут (крышкой не накрываем!). Достаём капусту шумовкой, отвар в котором варилась капуста не выливаем — пригодится дальше.
2. Пока капуста отваривается, на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, снимаем сковороду с огня.
3. Сливки смешиваем с капустным отваром и тоненькой струйкой вливаем их в муку, постоянно помешивая.
4. Если соус не загустеет, нужно вернуть на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести его до загустения.
5. Добавляем паприку, соль, перец и мускатный орех, перемешиваем, перекладываем соус с горячей сковороды в мисочку.
6. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем сухарями.
7. Яйца немного взбиваем вилочкой и вводим в немного остывший соус.
8. Выкладываем половину капусты, поливаем половиной соуса, присыпаем сухарями и половиной сыра…. так же выкладываем оставшиеся ингредиенты.
9. Запекаем минут 20 при 180 градусах. Чтобы блюдо зарумянилось и сверху, можно ещё минут пять подержать под грилем или верхним огнем в духовке.
10. Приятного аппетита!!!