Если вы решились перейти на злаковую диету или полностью на гречневую, вам необходимо научится варить гречневую кашу так, что бы она была вкусной и не приедалась.
Я знаю, что далеко не все любят вкус гречки.
И, что бы как то его улучшить, насыпают сахар, бухают кучу масла, льют молоко или даже сгущёнку.
После этих манипуляций гречневая каша из постного диетического продукта превращается в жировую бомбу.
Держите рецепт, который поможет полюбить гречневую кашу.
Ингредиенты:
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь среднего размера
- 1 чашка гречневой крупы
- соль по вкусу
- немного растительного масла для обжарки овощей.
Процесс приготовления
Для начала мелко-мелко рубим лук. Можно использовать и обычный репчатый лучок, и лук-шалот.
В кастрюлю с толстым дном наливаем чуть-чуть (пол столовой ложки) растительного масла и ставим её на огонь.
Как только масло разогреется, оправляем туда нарезанный лук.
Пока лук пассируется, натираем морковку на мелкую тёрку.
Хотя у меня муж любит, чтобы морковка была брусочками покрупнее, как в плове.
Делайте так, как вам больше по душе.
Натёрли морковь. За это время лук стал полупрозрачным. Пора к нему засыпать морковку.
Обжариваем овощи вместе, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел.
Берём чашку с гречневой крупой.
Если крупа куплена в так-называемом «эконом» варианте, лучше всего ее заранее перебрать, так как иногда попадаются незрелые крупинки, а они твердые, как камешки. И обязательно крупу промыть несколько раз в холодной воде.
Высыпаем гречку в кастрюлю к овощам и хорошенько перемешиваем, чтобы крупа впитала в себя ароматы овощей.
Добавляем соль по вкусу. Кстати, гречка «не любит» много соли, поэтому будьте аккуратны.
Заливаем крупу горячей водой.
Можно и холодной, но придётся подождать пока она закипит, не отходя далеко от кастрюли.
Воды нужно налить где-то на палец выше слоя крупы.
Дождались, вода закипела!
Убираем огонь до минимума. Если у вас плита газовая, прикрутите газ до минимума вручную. Надо чтобы вода не кипела, а только слегка «побулькивала».
Накрывайте крышкой и ждите минут 15. Обычно этого достаточно, чтобы крупа впитала всю воду.
После этого огонь можно выключить, но кастрюлю с кашей надо оставить еще минут на 10 под крышкой — томиться.
Вот и вся премудрость.
Можно наслаждаться вкусной ароматной рассыпчатой гречневой кашей.