Вы будете удивлены, но укроп — это самая русская зелень. Нигде в мире его так не любят и столько не едят, как в нашей стране.
По статистике, на одного жителя России приходится примерно 1,6 кг укропа в год. Его часто применяют в пищепроме, используя не только в приправах, но и добавляя в самые разные блюда.
Такая любовь к укропу нам на пользу.
В нём масса полезных веществ и совсем нет вредных: калорий, жиров и плохих углеводов в укропе так мало, что их можно не считать.
Даже солей щавелевой кислоты (оксалатов), которых много в другой «зелёнке», в укропе практически нет. Это значит, что он совсем не способствует образованию камней в почках.
10 граммов свежего зелёного укропа нам обеспечивают:
14% дневной нормы витамина А,
12% — витамина С,
3% — фолиевой кислоты и железа,
6% — марганца
и плюс ещё много других витаминов и минералов в малых количествах.
Но главная польза укропа — наличие монотерпенов и флавоноидов. Первые вещества нейтрализуют канцерогены, и в том числе бензапирен, которого много не только в табачном дыме, но и в блюдах, сделанных на углях (шашлык, барбекю, гриль). Немало его во всём жареном. И значит, такие блюда лучше есть с укропом. Кстати, мы часто так и поступаем, ведь он замечательно с ними сочетается с точки зрения вкуса. Флавоноиды — универсальные антиоксиданты, защищающие сосуды от атеросклероза, а весь организм — от рака и старости.
Укроп — не только ароматная специя, но и отличное лекарство для желудка.
При болях в желудке, поносе и несварении рекомендуется следующий рецепт: плоды укропа — 10,0 г, плоды кориандра — 10,0 г, цветки ромашки — 20,0 г, лист мяты — 20,0 г, корневища с корнями валерианы — 20,0 г. Две чайные ложки растительной смеси заваривают стаканом кипятка, дают настояться 45 минут и принимают по стакану утром и вечером в тёплом виде.
При запорах рекомендуется такой сбор: плоды укропа — 2 части, ягоды можжевельника — 2 части, листья алоэ — 1 часть. 1 ч. ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, настаивают 45 минут и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.