Чечина — монастырский хлеб из нутовой муки

Готовится этот хлеб очень быстро, одновременно и на плите и в духовке. Монашеский вариант предельно прост. Ресторанный — более наворочен. Я готовлю и так, и так, по настроению. А вот едим чечину мы на завтрак — с пылу, с жару!

чечина

Ингредиенты:

  • 1 стакан нутовой муки
  • 2 стакана воды
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу — примерно по неполной чайной ложке (2/3 ч.л.) тонкой мелкой соли и черного перца.

В воду комнатной температуры добавляем соль и перец. Размешиваем. Тонкой струйкой аккуратно всыпаем нутовую муку и тоже тщательно размешиваем, чтобы получилось блинное тесто. Вливаем оливковое (или иное постное) масло. Перемешиваем и оставляем под полотенцем на 1 час. Нутовая мука должна набухнуть.

Нагреваем духовку до 220-230 градусов. Ставим на плиту сковородку, хорошо смазанную маслом. Перемешиваем тесто и выливаем его на сковородку. Не тревожим, ждём, когда у лепешки побелеют края и начнут отклеиваться, поднимаясь и твердея, от бортиков сковородки (это примерно 1 минута). Переносим сковородку в духовку и печем 25 минут до тех пор, пока чечина не станет тёмно-золотой. Вынимаем, нарезаем как торт и едим с наслаждением.

Если хотим приготовить ресторанный вариант, то к нутовой муке добавляем по 1/3 ч.л. сухого орегано, базилика, молотого имбиря и чесночного порошка, можно добавить даже чуточку чили. Сковородку смазываем топлёным жиром и не задействуем духовку. Всё остальное, как в предыдущем рецепте, только воды берем чуть меньше (примерно на треть). Тесто получится гуще, как на оладьи. Поджариваем на сковороде нижний слой чечины, примерно 7 минут, сбрызгиваем сверху лепешку маслом, аккуратно, чтоб не сломать, переворачиваем и печем -жарим на среднем огне ещё 7 минут. Я так понимаю, это придумано для ускорения процесса в местах общественного питания.

Вкусно получается в обоих случаях. У хлеба совершенно волшебный аромат и ореховый явный привкус. 

Рецепт взят у Инны Метельской-Шереметьевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.