Салаты постные для рождественского поста

Православные всегда тщательно готовятся к каждому посту. Несмотря на то, что в этот период основная роль отдается духовно-нравственному развитию, воздержание от продуктов животного происхождения — одна из его составляющих.

Однако, ограничивая себя в питании, вы не лишаетесь удовольствия. Служители церкви и те, кто отвечает за трапезу в храмах, монастырях, знают, как вкусна, питательна и полезна может быть постная пища.
Заведующая столовой Ставропольской и Невинномысской епархии Татьяна Иноземцева поделилась рецептами салатов  к рождественскому посту.

Салат из красной фасоли с орехами.

красная фасоль

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной или отварной фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп);
  • чеснок, красный перец по вкусу.

Приготовление: 

Добавить к готовой фасоли перетертые орехи.

Обжарить лук на растительном масле и добавить к полученной массе специи и зелень по вкусу.

 

Салат из шампиньонов

салат из шампиньонов

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • два болгарских перца (красный, зеленый);
  • две средних моркови;
  • луковица;
  • чеснок, лимонный сок, специи.

Приготовление: 

Грибы отварить 5-7 минут, слить через дуршлаг, порезать на кусочки.

Перец очистить порезать соломкой.

Морковь порубить на кружочки. Обжарить ее вместе с луком на растительном масле и дать остыть.

Все смешать, заправить чесноком и лимонным соком.

Посолить, поперчить по вкусу. Дать салату немного настояться.

 

Постный яблочный майонез

Без майонеза трудно приготовить целый ряд любимых салатов. Но майонез магазинный трудно назвать постной пищей. Поэтому посмотрите, как можно самостоятельно приготовить майонез для заправки салатов  в пост.

майонез яблочный

Ингредиенты:

  • два средних яблока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока или уксуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли и сахара;
  • перец, корица, имбирь.

Приготовление: 

яблоки очистить от кожуры и мелко порезать. Выложить в сковороду с толстыми стенками, добавить уксус или лимонный сок, сахар, соль. Томить на маленьком огне пока яблоки не размякнут. При необходимости можно добавить воды, если фрукт не дает сок. После дать полученной массе остыть. Растереть яблоки в пюре, добавить горчицу, специи и хорошо перемешать. Взбивая смесь, постепенно вливайте в пюре растительное масло. Тщательно все перемешайте. Майонез готов.

Советы по приготовлению постного майонеза

  • Ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • В слишком густой майонез можно добавить немного воды и еще раз перемешать.
  • Используйте только рафинированное масло и добавляйте его в полученную смесь постепенно, не переставая помешивать.
  • Сразу сильно взбивать соус не стоит, увеличивайте темп в ходе приготовления.
  • В готовый постный майонез можно добавить по вкусу любую зелень и специи, в том числе, мелко порезанные оливки, натертый имбирь и чеснок.

Post Author: Helga